Изысканные кулинарные рецепты
 
Азиатская кухня
  • Настоящий Узбекский плов
  • Самса с мясом
  • Как приготовить бешбармак
  • Люля-кебаб из баранины
  • Суп бозбаш из баранины
  • Карпаччо из говядины
  • Ханум - паровой рулет
  • Суп кукси - рецепт с фото
  • Шурпа из баранины
  • Лагман по Узбекски
  • Манты из рубленой баранины
  • Суп мастава
  •  
    Кавказская кухня
  • Хинкали по Грузински
  • Сациви из курицы
  • Суп харчо из говядины
  • Чахохбили из курицы
  • Хачапури по-имеретински
  • Долма армянская из виноградных листьев
  • Кукурузная мамалыга с сыром
  •  
    Традиционная кухня
  • Окрошка на домашнем квасе
  • Настоящий салат оливье
  • Салат селедка под шубой
  •  
    Реклама

    Суп шурпа из баранины - рецепт приготовления

    Шурпа имеет массу интерпретаций. Это не мудрено, потому что более интернационального блюда (гамбургеры и прочую дребедень в расчет брать не стоит) наверное, нет. Чорпа, шорпо, чорба - далеко не полный перечень названий шурпы. Кстати для меня было удивительно, что родилось это блюдо на Балканах. Для нас шурпа - это что-то среднеазиатское. Безусловно, разные народы по-разному готовят этот жирный наваристый суп (или все-таки не суп). В Туркмении шурпа (асы-сорпа) готовится из рыбы. В Татарстане шурпа схожа с шурпой лишь по названию, так как это, по сути, совершенно другое блюдо. В Молдавии шурпу (чорбу) готовят на квасе и сильно сдабривают паприкой. Где-то добавляют не только овощи, но фрукты: яблоки, курагу, айву, сливы. И трудно сказать какой рецепт "правильный", поэтому каждый сам для себя определяет, как готовится настоящая шурпа. Главное чтобы получилось понаваристей, с большим количеством приправ и овощей.

    Для приготовления классической шурпы в моем понимании понадобятся:

    1. Мясо. Полкило жирной баранины. Лучше всего лопатка или задняя часть. Если не любите баранину берите говядину, верблюжье мясо, но никак не свинину.
    2. 200 грамм сала. Постарайтесь раздобыть курдючное, если поиски не увенчались успехом, берите свиное сало.
    3. 5-6 луковиц (шурпа любит много лука), 2-3 болгарских перца, 3-4 помидора, 2-3 картошки, 2-3 моркови, по полчайной ложки кориандра и зиры.
    4. Петрушка, укроп и кинза.
    5. Можете попробовать взять 3-4 кислых яблока. Но это лучше в следующий раз, если готовите шурпу в первый раз, то лучше без яблок.
    Суп шурпа из баранины рецепт, как приготовить шурпу из баранины, фото

    Безусловно, шурпу лучше всего готовить на костерке. Это конечно не уха, которая приготовленная в домашних условиях становится просто рыбным супом, но все же: Если нет возможности выехать на природу чтобы сварганить шурпу, можно приготовить и в домашних условиях.

    Нарезаем сало мелкими кусочками и отправляем в казан. Про то, что такие блюда лучше всего готовить в казане, уже не раз говорено, так что останавливаться на этом вопросе я больше не буду. Когда сало отдаст весь жир и превратиться в шкварки, удаляем его, больше оно не понадобится.

    Суп шурпа из баранины - рецепт приготовления

    Режем мясо. В данном случае вопрос: "А как резать?" и это правильный вопрос. Ибо мясо в шурпе, чем крупней, тем вкусней. Конечно, не надо доводить эту формулировку до фанатизма и засовывать в казан куски по полкило. В общем, крупно нарезанное мясо отправляем в казан, где еще не остыл растопленный жир.

    Суп шурпа из баранины рецепт, как приготовить шурпу из баранины, фото

    Пока мясо обжаривается до золотистой корочки, режем большими кольцами лук. Как только мясо приняло нужный нам оттенок, в казан отправляется лук.

    Суп шурпа из баранины - рецепт приготовления

    Зашипел жир, приняв лучок, подошло время резать помидоры. Можно окатить их кипятком и снять шкурку. Резать можно на четыре части.

    Суп шурпа из баранины рецепт, как приготовить шурпу из баранины, фото

    Помидоры еще не успели отдать весь свой сок, а в казан уже следует следующий ингредиент- перец, который тоже нарезан кольцами.

    Суп шурпа из баранины - рецепт приготовления

    Теперь тушим. Тушим до тех пор, пока помидоры и перец не отдадут весь свой сок и не превратятся в подобие желе. Затем отправляем в казан приправы и нарезанную крупной соломкой морковь.

    Суп шурпа из баранины рецепт, как приготовить шурпу из баранины, фото

    Ну вот, полдела сделано. Теперь заливаем нашу зажарку водой, естественно холодной. Три литра вполне достаточно. Затем в воду опустите пучок зелени (здесь опирайтесь на собственный вкус, петрушка, укроп, кинза). Неплотно накройте казан крышкой, сделайте маленький огонь и минут 15-20 передохните. Хотя нет. Картошку можно почистить. Так оно и лучше, потому что просто сидеть рядом с дымящимся казаном, в котором готовиться шурпа у вас вряд ли получится - ароматы сказочные. Пока картошку чистили-резали, время подошло отправлять ее в казан. Только предварительно надо вынуть пучок зелени.

    Суп шурпа из баранины - рецепт приготовления

    Суп шурпа из баранины рецепт, как приготовить шурпу из баранины, фото

    Вот и всё, шурпа практически готова. Осталось дождаться, когда будет готова картошка, а это, как правило, минут 10. Забыл сказать, что этот рецепт из расчета на 6 порций. Раскладываем по тарелкам, сверху кидаем немного свежей зелени. Приятного аппетита! Только помните, одной порции, как правило, хватает на два человека, не переусердствуйте.

    Суп шурпа из баранины рецепт, как приготовить шурпу из баранины, фото


     

    как приготовить курицу по грузински | молочный шоколад | салат мимоза фото рецепт

    Продвижение сайта - СтоКрат