Изысканные кулинарные рецепты
 
Азиатская кухня
  • Настоящий Узбекский плов
  • Самса с мясом
  • Как приготовить бешбармак
  • Люля-кебаб из баранины
  • Суп бозбаш из баранины
  • Карпаччо из говядины
  • Ханум - паровой рулет
  • Суп кукси - рецепт с фото
  • Шурпа из баранины
  • Лагман по Узбекски
  • Манты из рубленой баранины
  • Суп мастава
  •  
    Кавказская кухня
  • Хинкали по Грузински
  • Сациви из курицы
  • Суп харчо из говядины
  • Чахохбили из курицы
  • Хачапури по-имеретински
  • Долма армянская из виноградных листьев
  • Кукурузная мамалыга с сыром
  •  
    Традиционная кухня
  • Окрошка на домашнем квасе
  • Настоящий салат оливье
  • Салат селедка под шубой
  •  
    Реклама

    Суп мастава - рецепт приготовления

    Считается, что узбекская кухня, состоит исключительно из вторых блюд и закусок, но это далеко не так. Ярким тому подтверждением, служит потрясающий по вкусу суп под названием Мастава.

    Главный секрет приготовления заключается в том, что Мастава готовится из предварительно обжаренных продуктов. Восточные женщины достигли в этом деле таких высот, что готовят Маставу из остатков плова! Но это настоящее искусство, поэтому плов лучше доесть, а Маставу готовить из свежих ингредиентов.

    Безусловно, главное в супе - бульон, для его приготовления необходима баранина, конечно можно использовать и говядину, но если уж готовить восточное блюдо, то баранина просто необходима. Многие не употребляют в пищу баранину, объясняя это специфическим вкусом мяса. Чтобы избавиться от него, необходимо аккуратно снять подкожную пленку и подпленочное сало, это гарантированно избавит баранину от "специфического вкуса", причем это касается любой бараньей части, будь-то лопатка, задок или ребрышки.

    Суп мастава - рецепт приготовления - шедевры узбекской кухни

    Кроме мяса, для приготовления маставы понадобятся:

    1. Рис (Большинство восточных блюд готовится только с использованием специального риса или на крайний случай длинного, нодля этого блюда подходит любой рис).
    2. Морковь
    3. Картофель
    4. Помидоры (если нет возможности купить качественные помидоры, можно использовать томатную пасту)
    5. Ну и конечно какое восточное блюдо может обойтись без специй. Черный и красный перец, зира (ее можно заменить зернами кориандра). Зелень можно выбирать по своему вкусу.
    6. Катык - это специфический молочный продукт, в наших условиях, его лучше всего заменит простокваша или сметана.
    Первым делом конечно бульон. Режем мясо средними кусочками, если это ребра, то рубим их пополам.
    Суп мастава - рецепт приготовления
    Затем кладем мясо в кастрюлю и заливаем 3-4 литрами холодной воды. От всего количества мяса примерно 2/3, остальное нам еще пригодится. Ждем закипания, появившуюся пенку необходимо аккуратно снять, затем добавить в кастрюлю морковь и штук 10 горошин перца, затем оставить бульон в покое примерно на час.
    Суп мастава - рецепт приготовления - шедевры узбекской кухни
    Теперь самое время заняться другими ингредиентами. Все режем средними кубиками, только лук полукольцами.
    Суп мастава - рецепт приготовления
    Теперь раскаливаем в казане растительное масло (если нет казана, подойдет утятница или чугунная сковорода). Сначала кладем лук, помешиваем, когда он начнет приобретать золотые оттенки,
    Суп мастава - рецепт приготовления - шедевры узбекской кухни
    кладем мясо, ту 1/3 часть, которая не ушла в кастрюлю и через несколько минут добавляем морковь, перец и помидоры
    Суп мастава - рецепт приготовления
    Бульон тем временем, начинает наполнять кухню потрясающими ароматами, значит пришла пора засыпать картофель. Минут через 10 приходит очередь риса, много его сыпать не стоит, достаточно 3-4 столовых ложки.
    Суп мастава - рецепт приготовления - шедевры узбекской кухни
    Теперь наступает самый ответственный момент, заправка еще дымиться в сковороде, рис постепенно набухает, именно сейчас надо добавлять все приготовленные специи, не после заправки, не во время с ней, а минут за пять до того как заправка отправится в кастрюлю.
    Ждем еще несколько минут, рис должен быть немного недоваренным, теперь аккуратно закладываем заправку Суп мастава - рецепт приготовления
    Мастава практически готова! Сейчас тоже можно добавить специи по вкусу, но это должна быть "точечная" добавка, своего рода последний мазок мастера, если готовите маставу первый раз, лучше не рисковать, специй которые уже присутствуют вполне достаточно.

    Еще несколько минут на медленном огне и можно выключать. Если не терпится можно приступать к трапезе, но лучше чтобы мастава минут 20 потомилась под плотно прилегающей крышкой, она наберет вкус.

    В это время можно достать тарелку и положить в нее несколько ложек простокваши. Ну всё, больше терпеть невозможно, наливаем в тарелку дивную маставу и наслаждаемся ее вкусом.

    Суп мастава - рецепт приготовления - шедевры узбекской кухни

    Приятного аппетита!


     

    готовить узбекский плов | охотничьи колбаски | рецепт самса с мясом

    Продвижение сайта - СтоКрат