Изысканные кулинарные рецепты
 
Азиатская кухня
  • Настоящий Узбекский плов
  • Самса с мясом
  • Как приготовить бешбармак
  • Люля-кебаб из баранины
  • Суп бозбаш из баранины
  • Карпаччо из говядины
  • Ханум - паровой рулет
  • Суп кукси - рецепт с фото
  • Шурпа из баранины
  • Лагман по Узбекски
  • Манты из рубленой баранины
  • Суп мастава
  •  
    Кавказская кухня
  • Хинкали по Грузински
  • Сациви из курицы
  • Суп харчо из говядины
  • Чахохбили из курицы
  • Хачапури по-имеретински
  • Долма армянская из виноградных листьев
  • Кукурузная мамалыга с сыром
  •  
    Традиционная кухня
  • Окрошка на домашнем квасе
  • Настоящий салат оливье
  • Салат селедка под шубой
  •  
    Реклама

    Суп бозбаш из баранины - рецепт приготовления

    Бозбаш - блюдо кавказкой кухни. Трудно сейчас судить какому именно народу принадлежит авторство, наиболее распространено оно в Азербайджане и Армении, хотя в той или иной интерпретации бозбаш встречается в Турции, Иране, Средней Азии. Каждый народ привнес в рецепт этого блюда, свой колорит и вкусовые особенности. Но только в языке одного народа есть точный перевод названия блюда - bozba? в переводе с азербайджанского языка означает "серая голова". Трудно сказать, почему этот суп назван именно так, возможно изначально при его приготовлении использовались только бараньи головы, а может быть, этому есть другая причина, этого мы не узнаем никогда.

    В азербайджанском варианте это блюдо правильней будет назвать кюфта-бозбаш. Кюфта в вольном переводе на русский язык означает фрикадельки, получается что кюфта-бозбаш, это бараний суп с фрикадельками. Кроме всего прочего при приготовлении используются непривычные ингредиенты.

    Для того чтобы приготовить бозбаш понадобятся:

    1. Баранина с костями
    2. Курдючное сало, много не надо, грамм 20-30, если не удастся раздобыть курдючное, можно заменить свиным
    3. Полстакана риса
    4. Нут, он же турецкий горох
    5. Стакан алычи
    6. Пару луковиц
    7. Приправы: черный перец, имбирь, укроп, молотый барбарис, шафран
    8. 4-5 картофелин
    Если вы задумали варить бозбаш, то на ночь необходимо замочить нут.

    Первым делом отделяем от костей мякоть, но так, чтобы на костях мясо тоже осталось.
    Суп бозбаш - рецепт: как приготовить бозбаш из баранины - шедевры узбекской кухни

    Затем отправляем кости в кастрюлю. После закипание, необходимо несколько раз снять появляющуюся пенку. Минут через сорок, в кастрюлю отправляется нут.
    Суп бозбаш из баранины - рецепт приготовления

    В то время как варится бульон, нужно заняться приготовлением кюфты.

    Пропускаем мякоть через мясорубку, вместе с одной луковицей. Затем в эту смесь нужно добавить промытый рис.
    Суп бозбаш - рецепт: как приготовить бозбаш из баранины - шедевры узбекской кухни

    Всю массу перемешиваем, затем алычу необходимо обдать кипятком, это делается для того, чтобы ее можно было легко освободить от косточек.
    Суп бозбаш из баранины - рецепт приготовления

    Затем берем фарш, из расчета, чтобы кюфта получилась примерно 5-6 см. в диаметре, делаем что-то вроде лепешки и кладем на фарш 4-5 алычи.
    Суп бозбаш - рецепт: как приготовить бозбаш из баранины - шедевры узбекской кухни

    После этого лепим мясной колобок, но так, чтобы алыча находилась внутри. Избежать прилипания фарша к рукам, элементарно, просто смочите руки холодной водой.
    Суп бозбаш из баранины - рецепт приготовления

    Бульон тем временем варился около полутора часов, стал наваристым, теперь самое время запускать кюфту в кастрюлю.
    Суп бозбаш - рецепт: как приготовить бозбаш из баранины - шедевры узбекской кухни

    Некоторые перед этим действом вытаскивают из бульона кости, это как говориться на любителя, надо попробовать сварить так и этак, чтобы выбрать для себя понравившийся вариант.

    Обычно кюфта варится чуть более получаса, о ее готовности вы сразу узнаете, когда мясные шарики начнут всплывать.
    Суп бозбаш из баранины - рецепт приготовления

    Теперь в кастрюлю засыпается, картошка, вся мелко нарезанная приправа и курдючный жир. Курдючный жир можно предварительно растопить на сковороде, но лучше мелко нарезать, он быстро растает в кипящем бульоне.
    Суп бозбаш - рецепт: как приготовить бозбаш из баранины - шедевры узбекской кухни

    Теперь необходимо сделать минимальный огонь и подождать минут 20, пару раз можно помешать эту наваристую вкуснятину.

    После чего выключить огонь, накрыть бозбаш крышкой и дать постоять еще минут 10, чтобы он набрался вкуса. Ну а затем можно и наливать: его в тарелки.
    Суп бозбаш из баранины - рецепт приготовления

    Из рецепта ясно видно, что бозбаш блюдо очень насыщенное и питательное. Утром есть его, конечно, не следует, обычно такое угощение готовится для гостей, и считается лакомым угощением. Но и как говорится для себя и своей семьи его готовить очень выгодно. Во-первых, это очень вкусно, во вторых питательно и наконец, в третьих очень экономно. Потому что вряд ли найдется человек, который за обедом съев тарелку бозбаша, захочет еще и второе блюдо!

    Приятного аппетита!


     

    шурпа в казане | шурпа рецепт с фото | крупа артек

    Продвижение сайта - СтоКрат